PSU Fusion Mod

В процессе создания своего моддинг-проекта дошла очередь и до модификации блоков питания. В своем корпусе я решил установить два ATX БП мощностью 150 и 250 Вт, исходя из того, что проект создавался именно для моей старой системы с малым энергопотреблением. В дальнейшем этот компьютер я собираюсь использовать для интернет-серфинга и работы с нетребовательными приложениями.

Цветовая гамма корпуса моего моддинг проекта состоит по большей части из УФ оранжевого и черного глянцевого цветов. Соответственно, придерживаясь выбранных красок, я решил выполнить блоки питания в черно-оранжевом и оранжево-черном тонах. В данном ворклоге я расскажу о моддинге БП мощностью 150 Вт, ранее служившим для micro ATX системы.

Ну что же, пора приступать к реализации планов. Но опять, возвращаясь к теме проекта, хочу сказать, что он — классический. Состоит из большого количества классических моддинг-решений. Собственно это и избавило меня от долгих раздумий, относительно тематики мода моего БП Enlight 150W.

Для начала раскручиваем корпус и извлекаем из него печатную плату с вентилятором, молексами и 20-контактным коннектором. Дальше мне нужно было извлечь входную розетку питания. Я решил не усложнять задачу, выпаивая провода, и просто откусил их кусачками в удобном месте. Затем без проблем вытянул сам коннектор из отверстия корпуса.

Вскрываем блок питания

Вскрываем блок питания

Вся начинка демонтирована из корпуса БП

Вся начинка демонтирована из корпуса БП

Откусили провода к входной розетке питания

Откусили провода к входной розетке питания

Вот как выглядит кожух блока питания без компонентов:

Кожух блока питания без компонентов

Кожух блока питания без компонентов

Следующим этапом мода стало вырезание отверстий в крышке блока питания. Было решено установить его в новом корпусе вверх ногами, ведь в моем «питальнике» (как и во многих других) печатная плата была зафиксирована сверху. Это обусловлено тем, что обычно блоки питания ставятся вверх кейса, а отверстия для вентиляции сверху никакого эффекта не принесли бы. Из-за этого плату крепят вверху, а снизу прорезают решетку для продува кожуха. Выходит, что, оставляя блок в стандартном положении, через окошко не было бы видно внутренностей, а созерцать тыльную сторону распайки не очень-то хотелось. Исходя из того, что Enlight будет установлен в кастомной части еще не законченного моддинг-проекта, то и перемещение вентилятора справа налево никаких проблем не составит. Значит, переворачиваем, и теперь смело можем наносить контуры отверстий для резки.

Наносим контуры для резки окна

Наносим контуры для резки окна

После обозначения маркером классического окошка, снимаем загадочную пленку с тыльной стороны решетки:

Убираем изоляционную пленку

Убираем изоляционную пленку

Теперь зажимаем крышку БП в тиски, или в любые другие фиксаторы, и смело начинаем работать дремелем:

Крышка зафиксирована и готова к резке

Крышка зафиксирована и готова к резке

После резки стоит удалить все заусеницы и довести до максимальной гладкости края прореза. Вот что у меня вышло в результате. В принципе, все, как и должно быть, не учитывая оплавившуюся краску, которая все равно будет зачищена и поверх нее ляжет несколько слоев грунта и новой краски.

Результаты работы дремелем

Результаты работы дремелем

Вид на окно изнутри

Вид на окно изнутри

Теперь вырежем отверстия в боковой части корпуса БП. Их форма тоже специально предусмотрена под общий проект:

Прорезанные отверстия в бокой части корпуса БП

Прорезанные отверстия в бокой части корпуса БП

Вид на крышку БП после резки в три четверти

Вид на крышку БП после резки в три четверти

Крышка после резки на блоке питания

Крышка после резки на блоке питания

Вид на крышку после резки под углом

Вид на крышку после резки под углом

Вид сбоку на крышку после резки

Вид сбоку на крышку после резки

Вот и пришла очередь второй части корпуса блока питания. В ней я хочу удалить вентиляционную решетку и стоковый гриль. Для этого делаем нехитрую разметку и снова дело за дремелем.

Дремелем будет вырезан стандартный гриль

Дремелем будет вырезан стандартный гриль

А также эта вентиляционная решетка

А также эта вентиляционная решетка

Достаточно перерезать соединительные элементы

Достаточно перерезать соединительные элементы

Вентиляционная решетка вырезана

Вентиляционная решетка вырезана

Стандартный гриль удален

Стандартный гриль удален

После того как обе части кожуха готовы и отверстия обработаны, можно задуматься и о покраске. Возьмем верхнюю крышку, снимем с нее наклейку со спецификациями и приступим к обработке стали наждачной бумагой. Предпочтительней это делать под струей воды. До блеска зачищать поверхность не стоит. Будет вполне достаточно снять поверхностный слой заводской краски наждаком № 1600, а затем № 2000. Нулевка идеально сделает свое дело, а оставшиеся микро царапины только будут плюсом при покрытии металла грунтовкой.

Работаем наждачной бумагой под струей воды

Работаем наждачной бумагой под струей воды

После подготовки покрасочного места я взял первую заготовку и тщательно обезжирил ее с помощью спирта. В качестве основной краски я выбрал акриловую флуоресцентную «Power Orange» производства Montana. Эта краска УФ активная и используется для покраски еще ряда элементов моего проекта. Сеточку, которая будет установлена в нескольких вырезанных отверстиях кожуха, я буду красить черной, достаточно популярной эмалью Motip «Gloss black (glanz)». В качестве грунта металл будет покрыт (белым) акриловым грунтом все того же производства Motip.

Обезжириваем поверхность перед покраской

Обезжириваем поверхность перед покраской

Итак, начнем с нанесения основы под дальнейшую покраску. Грунтовка ложится просто идеально и без всяких проблем. Я покрывал крышку 4-5 раз тонким слоем. Между каждым покрытием выдерживался интервал не более 3-5 минут. Акриловая грунтовка сохнет достаточно быстро и без надобности оставлять каждый слой на длительную просушку. После нанесения последнего слоя грунта я аккуратно отставил крышку в сторону и дал ей 3 часа на полную просушку.

Крышка покрыта белым акриловым грунтом

Крышка покрыта белым акриловым грунтом

Пока первая заготовка сохла, я проделал туже процедуру и со второй частью будущего БП.

Готовим вторую часть БП для покраски

Готовим вторую часть БП для покраски

Продолжаем готовить корпус к покраске

Продолжаем готовить корпус к покраске

Мелкую сеточку покрывать грунтовкой было без надобности. После обезжиривания она была выкрашена с обеих сторон черной краской и оставлена сохнуть. Здесь стоит проследить, чтобы на краску не попала пыль, или какие-то другие мелкие/легкие предметы, принесенные коварным сквозняком.

Ну что же. Грунт подсох и теперь с чистой совестью можно наносить краску. Как правилопослушный моддер, я придерживался всех, не мной придуманных, инструкций и рекомендаций о нанесении красок на металл. Могу лишь от себя еще раз напомнить, что не стоит торопиться и желательно давать каждому тоненькому (!) слою краски просохнуть (благо использованная мной акриловая УФ краска сохнет очень быстро).

Вот некоторые промежуточные этапы покраски:

Начинаем красить крышку БП

Начинаем красить крышку БП

Нанесены первые несколько слоев краски

Нанесены первые несколько слоев краски

Пока нижняя часть кожуха еще сохнет после покраски, к окошкам верхней уже можно примерять и отрезать сеточку. Я решил установить ее так, чтобы диагонали были под углом 45º, то есть вместо привычных квадратиков окна будут «завешаны» ромбами.

Закрываем боковые отверстия сеточкой

Закрываем боковые отверстия сеточкой

Не сдержался, захотелось поглядеть как же «оно» будет выглядеть:

Примерка деталей корпуса БП

Примерка деталей корпуса БП

Ну, вот и дно подсохло. Здесь проделываем ту же процедуру, примеряем и вырезаем сетку. Изнутри сеточку я крепил на жидкие гвозди. Для тех, кто не в курсе, жидкий гвоздь представляет собой тюбик, подобный тюбикам с различными герметиками/силиконом, который вставляется в специальный пистолет. Несколько капель и фиксация завершена.

Далее, под размер окна я вырезал подходящий кусок оргстекла. У меня был пластик толщиной 3 мм. Зафиксировав и его на жидкий гвоздь, из черного оракала я вырезал маленькие наклейки и нанес их на корпус блока питания — чисто декоративный ход.

Окрашенный корпус БП с установленной сеткой

Окрашенный корпус БП с установленной сеткой

Мелкие наклейки из черного оракала

Мелкие наклейки из черного оракала

Вид на собранный БП под углом

Вид на собранный БП под углом

Наклейка из черного оракала на боковой поверхности БП

Наклейка из черного оракала на боковой поверхности БП

Далее предо мной стала задача раунднинга проводов. Как я уже заметил в начале статьи, в корпусе предусмотрено 2 БП. Исходя из этого, БП Enlight 150W будет питать лишь материнскую плату и винчестер. Точно определившись с расстояниями в корпусе, я отрезал ненужные молексы, а один оставшийся укоротил до необходимой длинны и спаял.

Откусываем лишние провода

Откусываем лишние провода

Укорачиваем кабель молекс разъема

Укорачиваем кабель молекс разъема

Затем вогнал его вместе с 20-контактным разъемом в УФ активную оплетку желтого цвета и надел активные в ультрафиолете коннекторы оранжевого цвета. Для придания проводам большего эффект и яркости внутри системника, я покрасил несколько десятков стяжек оранжевой УФ краской и зафиксировал на оплетке. На этом работа с внешними коннекторами была завершена.

Теперь приступим к внутренним работам. Отключив стандартный черный вентилятор, я установил внутрь БП оранжевый УФ кулер производства Revoltec с неоновым кольцом. Но так как мне не хотелось выносить холодный катод за пределы корпуса и крепить его, примером, вместе с грилем, я решил реализовать подсветку посредством УФ светодиодов. Для хорошего освещения вентилятора было достаточно 4 светодиодов.

Ультрафиолетовые светодиоды с резисторами

Ультрафиолетовые светодиоды с резисторами

Они были соединены параллельно каждый через свой резистор и запитаны от 5В.

Подключенные светодиоды

Подключенные светодиоды

Для более рассеянного света и во избежание прямых УФ лучей я не стал сверлить дырки в вентиляторе, а просто зафиксировал светодиоды каплями расплавленного полиэстерола (с помощь GlueGun). При этом, конечно, возникли некоторые сложности, в связи с ограниченным пространством внутри корпуса БП, но все же немного усилий и все стало на свои места. Кроме того, сам полиэстерол УФ активен, что является несомненным плюсом, учитывая то, что на нем зафиксированы светодиоды. Из того же полиэстерола я также сделал виброизолирующие ножки для блока питания — многофункциональный, однако, материал получился.

Свечение полиэстерола от ультрафиолетовой лампы

Свечение полиэстерола от ультрафиолетовой лампы

Виброизолирующие ножки, сделанные из полиэстерола

Виброизолирующие ножки, сделанные из полиэстерола

Вентилятор решено было «посадить» на низкие обороты. Это обусловлено хорошей вентиляцией кожуха и очень низкой мощностью самого блока питания — радиоэлементы подвергаются минимальному тепловыделению, да и нагрузка на устройство не большая. Традиционно я соединил провода питания вентилятора с 12В и 5В (черный вентилятора — 5В БП, красный вентилятора — 12В БП) блока питания для получения напряжения в 7В. Собственно именно для этого я и использовал вентилятор с внешним источником освещения, иначе бы при понижении напряжения питания светодиоды, которые стандартно установлены в кулерах, излучали бы заметно более тусклый свет.

Также я не забыл вставить обратно входную розетку питания и аккуратно спаять провода. Вообще, во всей пайке нужно быть достаточно осторожным и хорошо изолировать проводку. При тонкой пайке удобнее всего использовать токоизолирующие лаки (контактол), при менее щепетильной работе и изоляции цепей питания с высоким напряжением стоит использовать термоусадочную трубкой, либо изоляционной лентой.

Последним декорирующим звеном мода стала установка стандартного хромированного гриля, предварительно покрашенного в черный глянцевый цвет. Также я решил покрасить в черный цвет шляпки нескольких винтов, соединяющих конструкцию кожуха.

Проволочный гриль, окрашенный в черный цвет

Проволочный гриль, окрашенный в черный цвет

Шляпки некоторых винтов окрашены в черный цвет

Шляпки некоторых винтов окрашены в черный цвет

На этом мод можно считать завершенным. Предлагаю вашему вниманию ряд фотографий с готовым блоком питания:

Блок питания после моддинг в три четверти

Блок питания после моддинг в три четверти

В БП установлен вентилятор оранжевого цвета

В БП установлен вентилятор оранжевого цвета

Все элементы БП отлично видно через окно

Все элементы БП отлично видно через окно

Декоративные найклейки черного цвета на боковой панели БП

Декоративные найклейки черного цвета на боковой панели БП

Такие же наклейки у окна

Такие же наклейки у окна

Цветные оплетка и разъемы на кабелях БП

Цветные оплетка и разъемы на кабелях БП

Свечение блока питания в лучах ультрафиолета

Свечение блока питания в лучах ультрафиолета

Светодиодная подсветка вентилятора в БП

Светодиодная подсветка вентилятора в БП

Блок питания в рабочем режиме, в лучах ультрафиолета

Блок питания в рабочем режиме, в лучах ультрафиолета