Собрал немного все в кучу, чтоб проверить охлаждение БП.
В простое он не греется вообще, но скорость вентиляторов при этом ок.1,5 тыс об/мин - ниже этого значения ни БП, ни материнка регулировать не могут. Буду собирать реобас.
-----
Собственно, сам реобас.
Он с "мозгами" на микроконтроллере. Может работать в автономном режиме, ориентируясь на данные, приходящие с датчика температуры DS18B20, либо управляться/настраиваться программно.
Подключение к компьютеру - через RS232 (ком-порт есть в виде штырьков на материнке). Как вариант - можно использовать любой переходник USB-RS232.
Будет управлять вентиляторами, находящимися перед блоком питания. Метод управления - ШИМ, поскольку вентили - боксовые AMD-шные и имеют 4-контактные разъемы.
Наверное, для данного мода это избыточно, возможно, вполне было бы достаточно обычной "крутилки". Но у меня в заказах висит многоканальный блок управления вентиляторами, а на этом буду отрабатывать софт/прошивку.
Алгоритм - почти стандартный : при запуске ПК на вентиляторы кратковременно подается ШИМ=80-100%, потом МК, убедившись в том, что импульсы с датчика оборотов приходят, снижает величину ШИМ-а до 0. Затем просто отслеживается температура термодатчика, закрепленного на одном из радиаторов БП и в соответствии с ней меняется значение ШИМ-а (скорость вентилятора).
Единственное отличие от большинства схем управления - поскольку в простое блок питания не греется вообще, вентиляторы также будут останавливаться. Резкого нагрева у этого БП ожидать не приходится, поэтому и завываний вентиляторов также удастся избежать.
Схема : микроконтроллер PIC12F683, датчик температуры DS18B20, немного мелочевки.
Светодиод (возможно, совмещу его с пищалкой) будет зажигаться в аварийных ситуациях (отсутствие импульсов с датчика оборотов при "запущенном" вентиляторе, перегрев БП и т.д.).

Так это выглядит в жизни, мозги - в центре :
Первая же "ласточка" : при ШИМе=0 вовсе не каждый вентилятор желает останавливаться, большинство из тех, что у меня есть, продолжают вращаться на минимальных оборотах.
AMD-шные в этом режиме имеют аж 1000об/мин, Титан для s775 - ок. 800 и только Freezer 11LP остановился полностью.