От редактора: будучи активным и достаточно известным моддером, который уже несколько раз участвовал и занимал призовые места в различных моддинг конкурсах, Tirex не мог пройти мимо двух крупнейших конкурсов моддинга просторах СНГ — моддинг конкурса от журнала «Домашний ПК» и конкурса Король Моддинга 2009, на которые он представил свой моддинг проект Garmr и в итоге завоевал, соответственно, 3-е и 2-е места. Кроме того, моддинг проект Garmr занял первое место в конкурсе моддинга от портала EasyCOM. Необычный и яркий моддинг проект был по достоинству оценен не только членами жюри, но многими обычными моддерами, поэтому мы попросили Tirex’а детально рассказать нашим читателям о процессе создания моддинг проект Garmr. Знакомство с ворклогом моддинг проекта Garmr позволит вам не только оценить таланта Tirex’а, но почерпнуть новые идеи и решения для своих моддинг проектов.
О процессе создания моддинг проекта Garmr
Работу над новым проектом я начал еще осенью 2008 года — как и многие другие моддеры, свои проекты я делаю неспеша. На тот момент не было анонсировано ни одного конкурса и торопиться не было куда. Новые моддинг проекты я начинаю с разработки чертежей и проект Garmr не стал исключением. Хотя чертежами это, конечно, называть будет не корректно — это скорее наброски в блокноте, которые отображают идеи, всплывающие в голове, во время размышлений над проектом. Изначально я не строю моддинг проект под какую-то тематику, а просто набрасываю форму корпуса, и если она достигает желанной, то уже потом начинаю обдумывать тематику будущего проекта. Выбрав тематику проекта, я начинаю придумывать отдельные элементы будущего проекта, которые должны будут подчеркивать выбранную тематику. Тем не менее, как и любой проект, на стадии изготовления конструкция иногда изменяется, новые идеи, появившиеся на любой стадии изготовления, тут же воплощаются в конструкции и изначальные чертежи частично теряют свою актуальность. Для воплощения данного моддинг проекта, мною был приобретен корпус-донор — один из самых дешевых представителей класса no-name на рынке, который при этом оснащался 350 ватным блоком питания.
Работа по шасси моддинг проекта
Первое, что я делаю с корпусом-доном – полностью разбираю его, оставляя голое шасси без верхней стенки (она прикручена на винтиках). После этого, первым делом отрезаю переднюю стенку. Толщину металла, из которого выполнено шасси, нельзя назвать большой — порядка 0.8 миллиметра. Передняя стенка будет передвинута ближе к задней, уменьшив при этом объем основного блока корпуса.
Следующим шагом в работе над шасси моддинг проекта Garmr будет уменьшение высоты корпуса — делаю я это за счет обрезки боковой и задней стенок. Я отрезаю ту часть, которую раньше занимал блок питания. Таким образом, высота обрезанного шасси будет равняться высоте материнской платы форм-фактора ATX. После этого я высверливаю заклепки, которыми была прикреплена боковая стенка корпуса к нижней, а также заклепки, которые удерживают заднюю стенку перпендикулярно к нижней. Целью этих манипуляций является дальнейшее изменение угла установки задней и передней стенок к нижней стенке.
Возвращаюсь к, обрезанной ранее, передней стенке. Она сдвигается ближе к задней, опять таки, максимально близко к краю боковой стенки, имеющей размеры полноразмерной ATX платы. Угол передней стенки к нижней стенке изменен без использования разного рода измерителей, просто «на глаз». После получения необходимого угла, закрепляю его слепыми заклепками.
После того как задняя и передняя стенка обрели необходимый наклон, обрезаю по высоте переднюю стенку. Обрезана она так, что бы получить на верхней стенке углы в 90 градусов.
Теперь я устанавливаю верхнюю стенку корпуса, обрезаю ее длину, подгоняя к расстоянию между задней и передней стенкам. К задней стенке верхняя стенка, как и раньше, крепиться при помощи винтиков, к передней — теми же слепыми заклепками.
Хотя шасси корпуса и собрано, оно имеет слишком малую жесткость — сказывается отсутствие крепления боковой стенки к нижней. Что бы исправить это, вырезаю небольшую металлическую пластину, закрепляю на ней уголки, и уже ею стягиваю боковую и нижнюю стенки. После данной модификации жесткость конструкции стала как у стандартного заводского кейса.
Теперь я беру старые боковые дверцы от корпуса и обрезаю их по новым параметрам шасси.
В левой, боковой стенке, помимо подгонки размеров, я вырезаю пару квадратных окон и несколько отверстий. Делается это для установки радиаторов охлаждения жестких дисков.
Для охлаждения винчестеров я решил применить пару кулеров для видеокарт. Они имеют массивное медное основание, площадь которого отлично подойдет к крышке винчестера. Мой выбор остановился на паре Thermaltake TMG ND1.
Разобрав кулер, изымаю радиатор и устанавливаю его для примерки в стенку.
Прижиматься к радиатору винчестеры будут уголками, которые прикручены к корпусу винчестера. В уголках есть по паре отверстий, сквозь которые будут проходить крепежные болты.
Что касается крепежных болтов, то они имеют головку под внутренний шестигранник, а для прижима используются гайки «барашки» для легкого извлечения винтов с корпуса. Ну и сам винт, закрепленной на стенке.
Работа по блоку питания в проете Garmr
Настало время занятся блоком питания для моддинг проекта Garmr. Из предыдущего модда у меня остались боковые стенки, с них я и вырезал крепежные пластины, на которых блок питания поднимется над основной частью корпуса.
Также со старого корпуса от блока питания я вырезал пару металлических пластин, в той что больше, в дальнейшем, будет размещена панель управления компьютером.
Теперь приступаю к сборке вырезанных элементов, стягивается все воедино при помощи слепых заклепок. Для закрепления блока питания в его корпусе, я просверливал 8 отверстий и нарезал в них резьбу — использовать заклепки там не целесообразно, ведь при помощи винтиков блок питания всегда можно будет снять.
Делаем бокс для оптического привода
Хотя современный компьютер может вполне обойтись без оптического привода, но в любом случае его наличие не помешает. Оптический привод я решил установить в отдельный блок, в котором я планирую разместить пару еще резервуаров для системы водяного охлаждения. Для начала, все из тех же старых боковых стенок я вырезаю пару боковых металлических пластин.
Из, когда-то верхней, крышки от старого корпуса я вырезаю нижнюю стенку и закрепляю на ней боковушки при помощи слепых заклепок.
Далее я вырезаю небольшую рамку от того же старого корпуса, ранее она было передней стенкой с окном для 5.25″ устройств. Вырезав ее, сразу же закрепляю на свое место.
Теперь займемся корзиной под оптический привод. Обрезав ее до размеров одного 5.25″ устройства, я закрепляю на ней необходимые крепежные уголки и устанавливаю в блок.
Полученные пару блоков (один для блока питания, второй для оптического привода) скручиваю между собой при помощи винтов и смотрю, что получилось.
Дополнительная работа по раме моддинг проекта Garmr
Теперь вернемся к раме корпуса. Для воплощения идеи, и придания всей конструкции надлежащей жесткости, нужен хороший «фундамент». Его роль на себя возьмет рама с п-образного стального профиля толщиной 2 миллиметра. Сначала я все режу и подгоняю, после чего беру все детали и иду к другу, имеющему полуавтоматический сварочный аппарат. Оцените результат до сварки и после, с зачисткой швов при помощи болгарки.
Установка 240 миллиметрового радиатора для системы водяного охлаждения запланирована в передней части корпуса, при этом я предполагаю осуществить наклон радиатора относительно рамы. Для этого, необходимо надежное крепление радиатора к раме. В старых запасах был найден порезанный AT-шный корпус с достаточно толстым шасси. К раме крепление будет крепиться тремя 5 миллиметровыми болтами.
Одной из задуманных идей была установка пары амортизаторов. Для этого на рынке была куплена пара дешевых амортизаторов для горных велосипедов. Для их установки, из алюминиевого уголка, вырезаю крепление и закрепляю его на задней стенке. Вот так на данный момент выглядит корпус на раме с амортизаторами и с установленным радиатором СВО.
Небольшая доработка блока оптического привода
Под приводом у меня будут установлены два резервуара для системы водяного охлаждения. Для их размещения я вырезаю окна в боковых стенках данного блока, а также вырезаю крепежную пластину для двух резервуаров.
Далее настала очередь вырезать и установить пластинки, служащие стенками в проеме для радиаторов СВО.
После проделанной работы, устанавливаю пару резервуаров Thermaltake UV Water Tank. Вот как все это выглядит.
Имитация свечей зажигания
Следующим шагом будет имитация свечей зажигания. Для этого из старых свечей я извлекаю керамический сердечник — вместо него будут стоять синие светодиоды, имитирующие вспышки искры зажигания. Для периодического мигания светодиодов я использую плату от детской игрушки. Свечи же будут устанавливаться в алюминиевый радиатор, креплением будут выступать шайбы крепления транзисторов к этому радиатору.
Вы можете оценить работу подсветки в свечах зажигания на следующем видео.
Работа по облицовке моддинг проекта Garmr
Итак, рама, разного рода несущие конструкции и т.д и т.п готовы. Теперь я приступаю к облицовке для моего моддинг проекта. Для начала, я беру ту самую переднюю панель, которую снял в начале, во время разборки корпуса-донора. Ее прийдется переделать. Панель, как и раньше, будет служить «мордой» корпусу, но ее размеры меня категорически не устраивают — прийдется пилить. Для начала, режу ее на части и вырезаю ту часть, которая мешает отводу теплого воздуха от радиатора. Теперь я подгоняю размеры передней панели под размер рамы с радиатором СВО, для чего уменьшаю высоту передней панели на 8 сантиметров, а ширину — на 4 сантиметра. Для того что бы сохранить геометрию передней панели, резать приходиться фигурно и в разных местах. Склеив все обратно и установив сетку, я окрасил переднюю панель.
Для закрытия места над радиатором, я прикручиваю пластиковые пластинки. К тому же оставляю на прошлом месте отсек под USB порты.
Возвращаемся к раме радиатора. С внутренней стороны, возле места установки пары 120 миллиметровых вентиляторов, я устанавливаю пару ультрафиолетовых ламп подсветки. Так как вентиляторы будут выполнены из уф-активного пластика, то подсветка вентиляторов с боков должна отлично смотреться.
Вот пара тех самых вентиляторов Nanoxia FX12-1250, с крыльчаткой из уф-активного зеленого пластика.
После установки вентиляторов, смотрим на всю конструкцию сборку.
Теперь к раме с радиатором СВО я прикручиваю переднюю панель. Она закрепляется изнутри и по бокам рамы на нескольких небольших винтах.
К сожалению, из-за спешки у меня не было времени фотографировать весь процесс в работе, в связи с чем выкладываю фотографии уже окрашенных, готовых к сборке, деталей. Чтобы закрыть вентиляторы и неонки, я делаю заднюю крышку на радиатор СВО. Из старого телевизора я изымаю заднюю пластиковую защитную крышку. Из нее можно вырезать множество пластиковых решеток и просто пластинок. Из таких пластинок и решеток, с помощью дихлорэтана, склеиваю свою заднюю крышку. Для надежности, все стыки я укрепляю эпоксидной смолой, проармировав ее стекловолокном. После застывания эпоксидной смолы, я стянул эпоксидку с пластиком еще и слепыми заклепками. В верхней части стенки установлена панель с USB и аудио разъемами.
Ну и сам блок с радиатором СВО, готовый к установке в мой моддинг проект.
Имитация автомобильной механики
Закончив переднюю часть, я приступлю к изготовлению небольшого механизма. Сначала вырезается пара пластин из алюминия, в них будут закреплены три вала. Один из трех валов будет вращаться, для него и предназначены запрессованные в пластины подшипники.
Далее я сделал 8 пластиковых «коромысел», в каждом из которых, установлен небольшой подшипник. После этого из корпуса шариковой ручки я вырезаю трубки-ограничители.
Уже готовы собраны первые компонентные механизма: пара валов с «коромыслами». Дополнительным элементом конструкции является центральный вал, установленный в стойках, на котором установлены пластиковые эксцентрики.
Для окончательной сборки механизма необходимы еще парочка элементов: это небольшие радиаторы, установленные на уголках, ну и, собственно, электродвигатель с редуктором, который будет приводить в движение центральный вал. Механизм должен имитировать работу распределительного вала автомобиля.
Но до полной сборки механизма необходимо еще сделать панель управления компьютером. Для имитации звука двигателя, я устанавливаю в панель примитивный mp3-плеер при помощи самодельного крепления.
Вы можете оценить звук, который я подобрал для воспроизведения в данном ролике.
Далее идут набор кнопок и переключателей, собственно панель с пластика, и вся панель в сборе. В верхней части панели видны четыре отверстия, в которые будут установлены небольшие тумблеры для отключения всех ламп подсветки, дополнительных вентиляторов на боковой стенке, механизма распределительного вала и фар на передней панели.
Для того что бы mp3-плеер воспроизводил звук независимо от состояния включенности компьютера, я приобрел акустику, питание которой осуществлялось через 5 вольт USB порта. С mp3-плеером в комплекте также шел блок питания на 5 вольт для зарядки аккумулятора. А так как и mp3-плеер, и акустика могут питаться от 5 вольт, то этот блок питания был разобран и установлен радом с усилителем от акустики. Включение этого блока питания осуществляется через тумблер с предохранительной крышкой. Динамики я установил в боковых стенках, идущих к блоку питания. На фото вы можете увидеть все детали сборе, а также механизм распределительного вала и панель управления с акустикой.
Финишная доработка моддинг проекта Garmr
Теперь осталось по мелочи доработать весь корпус. Под блоком для оптического привода и резервуарами СВО установлен 120 миллиметровый вентилятор, который будет загонять воздух внутрь отсека с материнской платой. Так как вентилятор устанавливается снаружи корпуса, то для него необходимо сделать корпус. Что я и делаю, используя опять таки старую крышку от телевизора.
Ну и собственно сам вентилятор, так же как и крыльчатки вентиляторов на радиаторе СВО, выполнен полностью из уф-активного зеленого пластика. Но на этот раз это Thermaltake UV Fan 120mm Green.
Осталось сделать капот, который будет прикрывать механизм распределительного вала. Для этого я сначала вырезаю боковые пластины из металла — в отверстиях в дальнейшем будут установлены выхлопные трубы. И вырезаю еще одку пластину — на ней будут закреплены боковые стенки, и в ней же вырежу окно для DVD привода.
На рынке я купил пластиковый воздухозаборник, используемый в автомобильном тюнинге — он будет использован в качестве крышки капота. Также были выточены выхлопные трубы с необходимыми углами обреза. Вот первая сборка капота.
Выхлопные трубы были приварены сваркой к боковым стенкам, а пластик приклеен, зашпаклеван и окрашен. Оцените получившийся результат.
Для открытия капота будут использованы пару завесов.
Доделываем самые последние штрихи. Весь корпус будет установлен на четырех резиновых шайбах, прижатых к раме болтами.
Так как вся проводка в корпусе была заключена в уф-активную зеленую оплетку, да и жидкость в системе водяного охлаждения также обладает уф-активным свойствами, то я решил установить еще пару ультрафиолетовых ламп подсветки в корпусе с материнской платой. Как и в блоке с радиатором СВО, так и в корпусе с материнской платой я установил по паре ламп Thermaltake Perfectlight UV 30cm. Для подключения четырех ламп подсветки я использую два инвертора. Инверторы и пара ламп будут закрепляться внутри корпуса с помощью специальных крепежных пластин.
Я долго не мог подобрать название проекту, но все же, уделив день поиску в интернете, отрыл в скандинавской мифологии одно имя. «Garmr» — это имя огромного четырехглазого пса, который охраняет вход в пещеру, ведущую в загробный мир (этакий аналог Цербера). А так как и у моего проекта четыре фары, то имя мне понравилось.
Финальная фотосессия моддинг проекта Garmr
Ну собственно все — корпус готов, можете оценить финальные фото и видео проекта «Garmr» после его сборки. Осталось навести немного порядок в проводах внутри, но это уже немного позже. Кстати «на правах рекламы» 🙂 большинство моддинг товаров, использованных мною в проекте, были куплены в интернет-магазине ModShop, благодарю их за предоставленные мне скидки.