В процессе создания своего моддинг-проекта дошла очередь и до модификации блоков питания. В своем корпусе я решил установить два ATX БП мощностью 150 и 250 Вт, исходя из того, что проект создавался именно для моей старой системы с малым энергопотреблением. В дальнейшем этот компьютер я собираюсь использовать для интернет-серфинга и работы с нетребовательными приложениями.
Цветовая гамма корпуса моего моддинг проекта состоит по большей части из УФ оранжевого и черного глянцевого цветов. Соответственно, придерживаясь выбранных красок, я решил выполнить блоки питания в черно-оранжевом и оранжево-черном тонах. В данном ворклоге я расскажу о моддинге БП мощностью 150 Вт, ранее служившим для micro ATX системы.
Ну что же, пора приступать к реализации планов. Но опять, возвращаясь к теме проекта, хочу сказать, что он — классический. Состоит из большого количества классических моддинг-решений. Собственно это и избавило меня от долгих раздумий, относительно тематики мода моего БП Enlight 150W.
Для начала раскручиваем корпус и извлекаем из него печатную плату с вентилятором, молексами и 20-контактным коннектором. Дальше мне нужно было извлечь входную розетку питания. Я решил не усложнять задачу, выпаивая провода, и просто откусил их кусачками в удобном месте. Затем без проблем вытянул сам коннектор из отверстия корпуса.
![Вскрываем блок питания](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo1.jpg)
Вскрываем блок питания
![Вся начинка демонтирована из корпуса БП](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo2.jpg)
Вся начинка демонтирована из корпуса БП
![Откусили провода к входной розетке питания](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo3.jpg)
Откусили провода к входной розетке питания
Вот как выглядит кожух блока питания без компонентов:
![Кожух блока питания без компонентов](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo4.jpg)
Кожух блока питания без компонентов
Следующим этапом мода стало вырезание отверстий в крышке блока питания. Было решено установить его в новом корпусе вверх ногами, ведь в моем «питальнике» (как и во многих других) печатная плата была зафиксирована сверху. Это обусловлено тем, что обычно блоки питания ставятся вверх кейса, а отверстия для вентиляции сверху никакого эффекта не принесли бы. Из-за этого плату крепят вверху, а снизу прорезают решетку для продува кожуха. Выходит, что, оставляя блок в стандартном положении, через окошко не было бы видно внутренностей, а созерцать тыльную сторону распайки не очень-то хотелось. Исходя из того, что Enlight будет установлен в кастомной части еще не законченного моддинг-проекта, то и перемещение вентилятора справа налево никаких проблем не составит. Значит, переворачиваем, и теперь смело можем наносить контуры отверстий для резки.
![Наносим контуры для резки окна](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo5.jpg)
Наносим контуры для резки окна
После обозначения маркером классического окошка, снимаем загадочную пленку с тыльной стороны решетки:
![Убираем изоляционную пленку](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo6.jpg)
Убираем изоляционную пленку
Теперь зажимаем крышку БП в тиски, или в любые другие фиксаторы, и смело начинаем работать дремелем:
![Крышка зафиксирована и готова к резке](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo7.jpg)
Крышка зафиксирована и готова к резке
После резки стоит удалить все заусеницы и довести до максимальной гладкости края прореза. Вот что у меня вышло в результате. В принципе, все, как и должно быть, не учитывая оплавившуюся краску, которая все равно будет зачищена и поверх нее ляжет несколько слоев грунта и новой краски.
![Результаты работы дремелем](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo8.jpg)
Результаты работы дремелем
![Вид на окно изнутри](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo9.jpg)
Вид на окно изнутри
Теперь вырежем отверстия в боковой части корпуса БП. Их форма тоже специально предусмотрена под общий проект:
![Прорезанные отверстия в бокой части корпуса БП](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo15.jpg)
Прорезанные отверстия в бокой части корпуса БП
![Вид на крышку БП после резки в три четверти](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo16.jpg)
Вид на крышку БП после резки в три четверти
![Крышка после резки на блоке питания](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo17.jpg)
Крышка после резки на блоке питания
![Вид на крышку после резки под углом](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo10.jpg)
Вид на крышку после резки под углом
![Вид сбоку на крышку после резки](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo11.jpg)
Вид сбоку на крышку после резки
Вот и пришла очередь второй части корпуса блока питания. В ней я хочу удалить вентиляционную решетку и стоковый гриль. Для этого делаем нехитрую разметку и снова дело за дремелем.
![Дремелем будет вырезан стандартный гриль](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo12.jpg)
Дремелем будет вырезан стандартный гриль
![А также эта вентиляционная решетка](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo13.jpg)
А также эта вентиляционная решетка
![Достаточно перерезать соединительные элементы](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo14.jpg)
Достаточно перерезать соединительные элементы
![Вентиляционная решетка вырезана](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo18.jpg)
Вентиляционная решетка вырезана
![Стандартный гриль удален](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo19.jpg)
Стандартный гриль удален
После того как обе части кожуха готовы и отверстия обработаны, можно задуматься и о покраске. Возьмем верхнюю крышку, снимем с нее наклейку со спецификациями и приступим к обработке стали наждачной бумагой. Предпочтительней это делать под струей воды. До блеска зачищать поверхность не стоит. Будет вполне достаточно снять поверхностный слой заводской краски наждаком № 1600, а затем № 2000. Нулевка идеально сделает свое дело, а оставшиеся микро царапины только будут плюсом при покрытии металла грунтовкой.
![Работаем наждачной бумагой под струей воды](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo20.jpg)
Работаем наждачной бумагой под струей воды
После подготовки покрасочного места я взял первую заготовку и тщательно обезжирил ее с помощью спирта. В качестве основной краски я выбрал акриловую флуоресцентную «Power Orange» производства Montana. Эта краска УФ активная и используется для покраски еще ряда элементов моего проекта. Сеточку, которая будет установлена в нескольких вырезанных отверстиях кожуха, я буду красить черной, достаточно популярной эмалью Motip «Gloss black (glanz)». В качестве грунта металл будет покрыт (белым) акриловым грунтом все того же производства Motip.
![Обезжириваем поверхность перед покраской](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo22.jpg)
Обезжириваем поверхность перед покраской
Итак, начнем с нанесения основы под дальнейшую покраску. Грунтовка ложится просто идеально и без всяких проблем. Я покрывал крышку 4-5 раз тонким слоем. Между каждым покрытием выдерживался интервал не более 3-5 минут. Акриловая грунтовка сохнет достаточно быстро и без надобности оставлять каждый слой на длительную просушку. После нанесения последнего слоя грунта я аккуратно отставил крышку в сторону и дал ей 3 часа на полную просушку.
![Крышка покрыта белым акриловым грунтом](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo24.jpg)
Крышка покрыта белым акриловым грунтом
Пока первая заготовка сохла, я проделал туже процедуру и со второй частью будущего БП.
![Готовим вторую часть БП для покраски](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo21.jpg)
Готовим вторую часть БП для покраски
![Продолжаем готовить корпус к покраске](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo23.jpg)
Продолжаем готовить корпус к покраске
Мелкую сеточку покрывать грунтовкой было без надобности. После обезжиривания она была выкрашена с обеих сторон черной краской и оставлена сохнуть. Здесь стоит проследить, чтобы на краску не попала пыль, или какие-то другие мелкие/легкие предметы, принесенные коварным сквозняком.
Ну что же. Грунт подсох и теперь с чистой совестью можно наносить краску. Как правилопослушный моддер, я придерживался всех, не мной придуманных, инструкций и рекомендаций о нанесении красок на металл. Могу лишь от себя еще раз напомнить, что не стоит торопиться и желательно давать каждому тоненькому (!) слою краски просохнуть (благо использованная мной акриловая УФ краска сохнет очень быстро).
Вот некоторые промежуточные этапы покраски:
![Начинаем красить крышку БП](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo25.jpg)
Начинаем красить крышку БП
![Нанесены первые несколько слоев краски](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo26.jpg)
Нанесены первые несколько слоев краски
Пока нижняя часть кожуха еще сохнет после покраски, к окошкам верхней уже можно примерять и отрезать сеточку. Я решил установить ее так, чтобы диагонали были под углом 45º, то есть вместо привычных квадратиков окна будут «завешаны» ромбами.
![Закрываем боковые отверстия сеточкой](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo27.jpg)
Закрываем боковые отверстия сеточкой
Не сдержался, захотелось поглядеть как же «оно» будет выглядеть:
![Примерка деталей корпуса БП](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo28.jpg)
Примерка деталей корпуса БП
Ну, вот и дно подсохло. Здесь проделываем ту же процедуру, примеряем и вырезаем сетку. Изнутри сеточку я крепил на жидкие гвозди. Для тех, кто не в курсе, жидкий гвоздь представляет собой тюбик, подобный тюбикам с различными герметиками/силиконом, который вставляется в специальный пистолет. Несколько капель и фиксация завершена.
Далее, под размер окна я вырезал подходящий кусок оргстекла. У меня был пластик толщиной 3 мм. Зафиксировав и его на жидкий гвоздь, из черного оракала я вырезал маленькие наклейки и нанес их на корпус блока питания — чисто декоративный ход.
![Окрашенный корпус БП с установленной сеткой](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo29.jpg)
Окрашенный корпус БП с установленной сеткой
![Мелкие наклейки из черного оракала](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo30.jpg)
Мелкие наклейки из черного оракала
![Вид на собранный БП под углом](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo31.jpg)
Вид на собранный БП под углом
![Наклейка из черного оракала на боковой поверхности БП](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo32.jpg)
Наклейка из черного оракала на боковой поверхности БП
Далее предо мной стала задача раунднинга проводов. Как я уже заметил в начале статьи, в корпусе предусмотрено 2 БП. Исходя из этого, БП Enlight 150W будет питать лишь материнскую плату и винчестер. Точно определившись с расстояниями в корпусе, я отрезал ненужные молексы, а один оставшийся укоротил до необходимой длинны и спаял.
![Откусываем лишние провода](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo33.jpg)
Откусываем лишние провода
![Укорачиваем кабель молекс разъема](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo34.jpg)
Укорачиваем кабель молекс разъема
Затем вогнал его вместе с 20-контактным разъемом в УФ активную оплетку желтого цвета и надел активные в ультрафиолете коннекторы оранжевого цвета. Для придания проводам большего эффект и яркости внутри системника, я покрасил несколько десятков стяжек оранжевой УФ краской и зафиксировал на оплетке. На этом работа с внешними коннекторами была завершена.
Теперь приступим к внутренним работам. Отключив стандартный черный вентилятор, я установил внутрь БП оранжевый УФ кулер производства Revoltec с неоновым кольцом. Но так как мне не хотелось выносить холодный катод за пределы корпуса и крепить его, примером, вместе с грилем, я решил реализовать подсветку посредством УФ светодиодов. Для хорошего освещения вентилятора было достаточно 4 светодиодов.
![Ультрафиолетовые светодиоды с резисторами](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo35.jpg)
Ультрафиолетовые светодиоды с резисторами
Они были соединены параллельно каждый через свой резистор и запитаны от 5В.
![Подключенные светодиоды](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo36.jpg)
Подключенные светодиоды
Для более рассеянного света и во избежание прямых УФ лучей я не стал сверлить дырки в вентиляторе, а просто зафиксировал светодиоды каплями расплавленного полиэстерола (с помощь GlueGun). При этом, конечно, возникли некоторые сложности, в связи с ограниченным пространством внутри корпуса БП, но все же немного усилий и все стало на свои места. Кроме того, сам полиэстерол УФ активен, что является несомненным плюсом, учитывая то, что на нем зафиксированы светодиоды. Из того же полиэстерола я также сделал виброизолирующие ножки для блока питания — многофункциональный, однако, материал получился.
![Свечение полиэстерола от ультрафиолетовой лампы](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo38.jpg)
Свечение полиэстерола от ультрафиолетовой лампы
![Виброизолирующие ножки, сделанные из полиэстерола](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo37.jpg)
Виброизолирующие ножки, сделанные из полиэстерола
Вентилятор решено было «посадить» на низкие обороты. Это обусловлено хорошей вентиляцией кожуха и очень низкой мощностью самого блока питания — радиоэлементы подвергаются минимальному тепловыделению, да и нагрузка на устройство не большая. Традиционно я соединил провода питания вентилятора с 12В и 5В (черный вентилятора — 5В БП, красный вентилятора — 12В БП) блока питания для получения напряжения в 7В. Собственно именно для этого я и использовал вентилятор с внешним источником освещения, иначе бы при понижении напряжения питания светодиоды, которые стандартно установлены в кулерах, излучали бы заметно более тусклый свет.
Также я не забыл вставить обратно входную розетку питания и аккуратно спаять провода. Вообще, во всей пайке нужно быть достаточно осторожным и хорошо изолировать проводку. При тонкой пайке удобнее всего использовать токоизолирующие лаки (контактол), при менее щепетильной работе и изоляции цепей питания с высоким напряжением стоит использовать термоусадочную трубкой, либо изоляционной лентой.
Последним декорирующим звеном мода стала установка стандартного хромированного гриля, предварительно покрашенного в черный глянцевый цвет. Также я решил покрасить в черный цвет шляпки нескольких винтов, соединяющих конструкцию кожуха.
![Проволочный гриль, окрашенный в черный цвет](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo50.jpg)
Проволочный гриль, окрашенный в черный цвет
![Шляпки некоторых винтов окрашены в черный цвет](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo49.jpg)
Шляпки некоторых винтов окрашены в черный цвет
На этом мод можно считать завершенным. Предлагаю вашему вниманию ряд фотографий с готовым блоком питания:
![Блок питания после моддинг в три четверти](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo39.jpg)
Блок питания после моддинг в три четверти
![В БП установлен вентилятор оранжевого цвета](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo40.jpg)
В БП установлен вентилятор оранжевого цвета
![Все элементы БП отлично видно через окно](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo41.jpg)
Все элементы БП отлично видно через окно
![Декоративные найклейки черного цвета на боковой панели БП](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo43.jpg)
Декоративные найклейки черного цвета на боковой панели БП
![Такие же наклейки у окна](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo44.jpg)
Такие же наклейки у окна
![Цветные оплетка и разъемы на кабелях БП](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo45.jpg)
Цветные оплетка и разъемы на кабелях БП
![Свечение блока питания в лучах ультрафиолета](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo42.jpg)
Свечение блока питания в лучах ультрафиолета
![Светодиодная подсветка вентилятора в БП](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo46.jpg)
Светодиодная подсветка вентилятора в БП
![Блок питания в рабочем режиме, в лучах ультрафиолета](http://www.modmag.net/pic/articles/psu_fusion_mod/photo47.jpg)
Блок питания в рабочем режиме, в лучах ультрафиолета